История в картинках
После того, как мы тщательно продумали наш проект, переходим к экспериментированию в Proteus. Внимательно вычерчиваем схему  и тщательно продумав, какие элементы схемы нам нужно только для симуляции, а какие на печатной плате. Для каждого элемента выбираем из библиотеки компонетов соответствие нашим деталькам. Для многих компонетов они подходят по умолчанию, но вот для переменного резистора необходимо его обозначить. Подключаем к нужной точке виртуальный осцилограф, можно мультиметр и кнопочкой > запускаем проект. Изменяя сопротивление переменного резистора (красными кнопочками + и -), наблюдаем за изменением картинки на осцилографе. Все, мы убедились, что проект работает. Нажимаем красную кнопку на верхней панели ARES и переходим в программу трассировки печатной платы. Вычерчиваем контур печатной платы и обозначаем его  Board Edge. Нажимаем кнопочку разместить компо-ненты и программа, если позволит плащадь будущей ПП, постарается разместить радиодетали. Вручную корректи-руем расположением последних по своим критериям (сильноточный элемент ближе к входу с питанием, по минимальной длине, элементы с радиатором скраю). Нажи-маем кнопку трассировка, при этом будет предложено изменить свойства - односторонняя, толщина провод-ников, применять ли углы, при вычерчивании проводников и т.д. Изменяем все по нашим потребностям и нажимаем Ок. Информация с прошивкой и идеей взята с сайта.
В результате наших мучений, получается примерно такое. Из-за любопытсва просматриваем, как это будет выглядеть на деле (режим просмотра 3D, нижний рисунок), поворачивая картику со всех сторон. Дополнительно для земляной шины я сделал сплошную заливку зоны питания - это немного нас избавит от помех микроконтроллеру.
Методом ЛУТ (лазерно-утюжной технологии изготовляем печатную плату, травим, зачищаем и облуживаем. У меня на фото выглядит отвратительно, но на самом деле это не так. Плата глаз радует.
После того, как мы спаяли плату - переходим к экспериментам "вживую". В результате поверки оказалось -  напряжение зарядки 2 В-15 В (Поддерживает батареи от 2-х до 10-12 элементов, а верхний предел определяется напряжением питания ОУ и максимальным напряжением на затворе регулирующего элемента, т.е. MOSFET транзистора). При более низком не показывает индикатор, т.к. от включен параллельно батарее. Ток зарядки от 0.2 А до 6 А (при более низком токе срывается генерация ШИМ, а верхний предел определяется максималь-ным током диодной сборки и трансформатором. На рисунке видно, что зеленый светодиод светится, сигнализируя правильное подключение аккумулятора, желтый светится, стабилизируя напряжение питания ЖКИ индикатора. Слева видим на ЖКИ показания напряжения, справа ток. Показания до сотых долей. В эксперименте участвовали никелькадмиевые аккумуляторы, но должны были другие, более мощные, ну например автомобильные. В заключение, приношу огромное спасибо автору статьи, расположенной на сайте http://ra4nal.qrz.ru/battery.shtml. В ней можно прочитать все о зарядном устройстве и програмировании микроконтролера в подробностях, а также вид готового устройства, но с управляющим элементом симистором, я же постарался подробно в картинках показать использования компьютера в радиолюбительских технологиях и убедить Вас, что такой метод подхода явно экономит наше время.
Вернуться на главную
История в картинках